- Questo evento è passato.
Fasin la Mede
31.07.2016
Fasin la mede nasce ormai più di 20 anni fa guardando alcune vecchie foto che mostravano un mondo che ormai non c’è più, falciato e popolatod a “medes” e di “setors”, figure sopravvissute, anche se a modo loro, in quel mondo. Così, alcuni membri facenti parte di questo gruppo, hanno pensato bene di cercare di rivivere i giorni della fienagione finchè si poteva contare ancora sulla memoria di chi ricorda, prima che il tempo cancellasse ciò che permette alla tradizione di perpetuarsi: i riti di un quotidiano tramandato da generazione in generazione. All’ora di pranzo, negli stavoli (le tradizionali baite carniche in pietra e legno) si potranno degustare piatti tradizionali della Carnia ed ottimi dolci, in un originale percorso gastronomico-naturalistico, con cibi abbinati ai pregiati vini Doc di Corno di Rosazzo. Così, passando da stavolo a stavolo, si assaggeranno vari tipi di cjalzons, sia dolci che salati, gnocs cu la scuete, frico con polenta, selvaggina, polente e luagne, i classici orzo e fagioli, toc in braide, gnocchi con le susine, fregoloz cun las ierbes, Cjapus cu las frices… e naturalmente “assaggiare” anche dell’ottima musica e degli splendidi balli del Gruppo Folcloristico Pasian di Prato!